Что скрывает Деревенский хлеб?
Деревенский хлеб
Деревенский хлеб самый популярный и самый востребованный продукт всех времен и народов. Пышный, с хрустящей корочкой, пшеничный, ржаной, кукурузный, с семечками, цукатами, дрожжевой или без дрожжевой. Рецептов множество и у каждой хозяйки есть своя изюминка. Сегодня с шеф-поваром Викторией испечем «деревенский» хлеб из пшеничной муки и более необычный рецепт — слоёный хлеб. Читайте новости на сайте — Деревня.рф.
Долгое время, пока не было электро и духовых печей, Деревенский хлеб выпекали в дровяных печах на капустном листе! Из-за дешевизны и доступности использовали в основном ржаную муку и закваску вместо дрожжей. Закваска была единственным способом заставить ржаной хлеб подняться, она придавала хорошую пористую структуру тесту. Закваска – смесь ржаной муки с тёплой водой и доступом воздуха, её первоначальное изготовление занимало 3-5 дней. Потом же для следующего хлеба оставляли кусочек теста и использовали при следующей выпечке. Хорошая закваска залог пышного вкусного хлеба. Ей делились с друзьями и соседями, одалживали друг у друга. Ведь хлеб был главным продуктом любого стола. Капустный лист заменял противень смазанный маслом или пергаментную бумагу.
Деревенский хлеб Рецепт — хрустящей корочкой, воздушным мякишем, он отлично режется, не крошится, подойдёт к любому блюду. Аромат на весь дом!
Итак, ингредиенты:
— 0,5 л. Воды
— 1 кг муки
— 1 ч. л. соли
— 2 пакетика сухих дрожжей или 40 гр. сырых (это 1 пачка).
Я использую сухие дрожжи в пакетиках
Дровяная печь (или электро или газовая печь, духовка)
Деревенский хлеб Приготовление: Хорошо замесить тесто, дать постоять 1-1,5 часа, обмять, сформировать булки, дать им постоять ещё 40 мин. и выпекать при 200 градусах 30 минут.
Более подробное описание: В воду (0,5 л.) добавляем соль (1 ч. л.) и перемешиваем, сюда же просеиваем муку(1 кг.) с дрожжами и месим руками до тех пор, пока тесто станет эластичным и не будет липнуть к рукам. Это не сложно! Просто месите и месите руками. Оно само станет эластичным! Главное не отчаяться, когда всё прилипло к рукам и кажется что ничего не выйдет. Когда сформировался упругий эластичный шарик теста, оставляем его примерно на час, полтора для увеличения в объёме (увеличится раза в два три) это тоже зависит от дрожжей. Далее (по истечение часа, полтора) слегка обминаем увеличившиеся в объёме тесто и формируем булки. Из этого количества теста у меня получается четыре батона. Сформированные булки оставляем на противне, слегка смазанном подсолнечным маслом или застеленном пергаментной бумагой, на котором будем печь. Оставляем ещё постоять и подняться минут на 40. Булки опять поднимутся (увеличатся в размере) раза в два. И отправляем их в разогретую до 200 духовку на 30 минут! Всё хлеб готов! Сначала, когда вытащите из духовки, он может показаться сухим и крепким, но немного остыв, он станет то, что надо. Я, ещё тёплым, кладу его в пакет, если конечно его не успеют съесть домочадцы.
Если рецепт кажется совсем простым, то можно добавить в тесто изюм, например, и получится батон с изюмом. Курагу или другие цукаты.
Слоеный хлеб с сыром.
Ингредиенты:
Мука 1,5 кг
Дрожжи 1 ст. ложка или 1 пакетик
Сода 0,5 ч. ложки
Соль 1 ст. ложка
Вода (тёплая) количество смотрим по тесту, чтобы было мягким, не жидким
Для начинки:
Сыр брынза
Лук репчатый
Масло (я использовала сливочное)
Приготовление: Тесто замесить и оставить в тепле на 1 час подходить. Обмять разделить на лепёшки и раскатать в тонкую лепешку, положить начинку (обжаренный лук и сыр) и скрутить в длинную трубочку, свернуть её улиткой и раскатать немного улитку скалкой. Лепешки поставить в духовку на 25-30 минут, смотрите, до румяной корочки.
Вкуснотища необыкновенная!
Оставляйте свои комментарии и рецепты