Купил участок в деревне, а потом выяснилось, участок уже был продан 18 лет назад!

Купил участок в деревне потом выяснилось, участок уже был продан 18 лет назад!

Купил участок в деревне, одна история из жизни.

Купил участок в деревне. Один покупатель, назовем его Николай, самостоятельно, без риэлтора, по объявлению из интернета купил участок в деревне 2015 году. После проведенной сделки купли-продажи, собирался строить дом на купленном земельном участке, и тут через полгода после оформления купли-продажи пришли граждане и сообщили, что этот участок они уже купили 1997 году!  То есть участок уже был реализован более восемнадцати лет назад, а теперь подробнее.

Сайт Деревня.рф продолжает рассказывать истории из жизни, которые поведал руководитель агентства недвижимости Маричев Сергей Павлович 8-920-885-8888 Калужская область.

Участок Николаю во время просмотра очень понравился, участок имел правильную форму, рядом лес, речка, все коммуникации, и цена ниже рыночной! Отличное предложение. Как рассказал продавец, назовем его Максим: «Продаю земельный участок в связи с плохим состоянием близкого человека, деньги нужны на лечение».

Документов у продавца не было, пришлось покупателю и продавцу самостоятельно восстанавливать их.  В администрации получили дубликат «свидетельства на право собственности на землю, бессрочного пользования землей» от 1992 (такие выдавались в 90-х), поставили на кадастровый учет, получили кадастровый номер, распечатали договор купли-продажи из интернета, рассчитались за участок по заранее оговорённой сумме и сдали на регистрацию в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Если спросите почему за документами не обратились в Росреестр (теперь выдает МФЦ), ответ простой их там не было!  Как всем известно Росреестр работает только 2000, а землю граждане начали получать в собственность с 1991. Ранее при «Коммунизме» земли у граждан не было, то есть дом был в собственности, а земля под домом государственная.

Купил участок в деревне что делать

После того как уже сложилась неприятная ситуация, граждане идут за консультациями, Николай пришёл к руководителю агентства, где Маричев Сергей провел своё расследование и выяснилось следующее:

в 1997 Продавец Максим задолжал денежную сумму  другу, и как это часто бывало в 90-х. друг пришел к Максиму с бандитами и потребовал вернуть деньги в короткий срок. Так как денег у Максима не было, часть долга зачли тем самым участком, который приобрел Николай. Оформили покупку участка у нотариуса и зарегистрировали в «Комитете по недвижимости».

В девяностых, сделки купли продажи земли регистрировали в «Комитет по земельным ресурсам и землеустройству», пока не появился Росреестр в 2000. С появлением Росреестра все документы из земельного комитета и аналогичных организаций передавались в Росреестр, не путайте с архивом. Но так как за почти десятилетие, было выдано сотни тысяч, а может и миллионы участков и другой недвижимости, квартир, домов и т. д. по всей стране, такой большой поток информации так сохранили в Росреестре, что и сами сотрудники Росреестра не всегда могут найти нужную информацию.

Информацию о том что продавец Максим ПРОДАЛ участок 1997 в Росреестре не смогли найти. Только после случая, когда Максим, Продавец  вспомнил имя фамилию отчество «друга», в Росреестре смогли отыскать нужный договор купли-продажи только по покупателю, которому действительно данный участок продавался.

Продал Купил участок в деревне

На вопрос Максиму, не считает ли он что двайная продажа недвижимости это незаконно, хоть и с разницей в восемнадцать лет, он пояснил – что сделка 1997 по продаже земли для него была «Как во сне» и поэтому он решил, что её вообще не было, не было и нотариуса и земельного комитета и расписок о получение денег он не писал!!! (в алкогольной и наркотической зависимости он не был)  И это все не фантастика, а всего лишь один случай из жизни.

О том что на участке решил строиться покупатель, который приобрел его 18 лет назад, именно после того как его уже как полгода приобрел новый покупатель Николай, было невероятное совпадение. Покупатель из 90 — х действительно никогда не появлялся на участке, ничего не сажал, не строил, не переоформлял документы в Росреестре, ну и налоги тоже не платил.

Данная история, одна из немногих которая закончилась на наш взгляд хорошо для всех участников сделок. Местная администрация, поняв что их вина тоже есть, что выдали официальный дубликат документа на участок, не проверив историю, решили не поднимать «Шумихи» и выдали первому покупателю новый участок из земель, где еще не было застройки, благо его он устроил.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о